Неврология

Эпилепсия — хроническое неинфекционное заболевание головного мозга, которое клинически проявляется повторяющимися приступами.

Во время эпилептического приступа в мозге выявляется чрезмерная электрическая активность, длящаяся от нескольких секунд до минут, что вызывает изменения в сознании, поведении, появление непроизвольных движений, характерных для приступа1.

Нозология

около 50 млн. человек во всем мире страдают эпилепсией1

у 70% людей с этим заболеванием приступы поддаются контролю доступными в настоящее время противоэпилептическими препаратами2

Однако даже в том случае, если препарат подобрать не удаётся, есть другие методы лечения, например, оперативное вмешательство или стимуляция блуждающего нерва2. По всем вопросам, связанным с заболеванием, необходимо обратиться к врачу.

В зависимости от типа эпилепсии, она может поддаваться лечению хуже или лучше.

Выделяют следующие типы приступов3:

Генерализованные приступы: патологическое возбуждение нейронов распространяется на весь мозг сразу. Могут сопровождаться нарушением сознания, а также физическими симптомами, проявляющимися во всём теле.

Приступы с фокальным дебютом: очаг возбуждения ограничен определённой областью головного мозга. Однако в некоторых случаях аномальное возбуждение может выходить за пределы этой области и захватывать весь мозг сразу. В этом случае принято говорить о генерализации приступа. Клинические проявления зависят от того, где находится очаг.

Приступы с неуточнённым дебютом: характеристики начала приступа остаются неизвестными3.

До 65-70% людей с эпилепсией отвечают на медикаментозную терапию, и количество приступов у них уменьшается1

Качество жизни

Жизнь людей с эпилепсией может быть полноценной. Более 60% людей с эпилепсией имеют постоянного партнера, детей4. Способность выполнения рабочих обязанностей зависит от того, насколько контролируются приступы, побочных эффектов препаратов, убеждений человека по поводу его заболевания. Низкая приверженность терапии может быть причиной возникновения приступов на фоне лечения. Препараты с однократным приемом в сутки позволяют следовать рекомендациям врача и снижают риск возникновения приступа вследствие пропуска очередной дозы препарата.

В целом, профессиональная деятельность при наличии диагноза эпилепсии возможна при адекватном ответе на терапию2. Согласно результатам опросов: около 80% людей, кому был поставлен диагноз еще в детстве, сообщали, что это не повлияло на их выбор профессии и досуга4.

К сожалению, в обществе всё ещё сильны мифы и предрассудки об эпилепсии. Многие считают эпилепсию типом умственной отсталости, не хотели бы оказаться рядом с человеком с этим заболеванием, против общения (учебы в одном классе, дружбы, брака) своих детей с ребенком с эпилепсией. У значительной части населения сформировано негативное отношение к людям с эпилепсией, в основе которого лежит недостаток информации и непонимание этой проблемы. Информирование широкой аудитории об этом заболевании позволит снизить уровень стигматизации людей с эпилепсией13.

Эпилептологам хорошо известна тесная взаимосвязь между сном и эпилепсией. Нарушения сна распространены при эпилепсии и являются одним из факторов, которые могут дополнительно влиять на качество жизни людей с эпилепсией5. Проблемы со сном встречаются в два раза чаще у людей с эпилепсией, чем у людей без неё5. Жалобы на бессонницу предъявляют примерно половина людей с эпилепсией, жалобы на сонливость днём — до 70%5. Эпилептические приступы могут оказывать непосредственное влияние на качество сна. Ночные приступы, которые являются относительно частым явлением при некоторых типах эпилепсии, прерывают сон. Таким образом нарушается структура сна и удлиняется фаза «быстрого сна» и бодрствования, человек просыпается не отдохнувшим и разбитым7. Справедливо и обратное: лишение сна является распространенным триггером при развитии эпилептического приступа.

Дети с эпилепсией ставят перед врачом уникальные клинические задачи.

Вероятность развития и разнообразие форм эпилепсии у детей объясняется особенностями строения центральной нервной системы в разные возрастные периоды. Наиболее тяжёлые эпилептические синдромы возникают в период созревания головного мозга.6

В большинстве случаев при грамотно назначенном лечении удается добиться ремиссии заболевания у больных эпилепсией (65-70%)1. Это стало возможным благодаря прогрессу в эпилептологии, в том числе внедрению противоэпилептических препаратов нового и новейшего поколения.

Современная медицина улучшает состояние пациента с эпилепсией, обеспечивает длительную ремиссию заболевания и повышает качество жизни людей, которые много лет были вынуждены жить изолированно от общества из-за постоянного страха испытать новый приступ. Но если врачи научились лечить людей с хроническим заболеванием мозга и подбирать эффективную терапию, при этом обеспечивающую пациенту длительную ремиссию, то в обществе до сих пор с осторожностью относятся к людям с эпилепсией7.

Для людей с диагнозом эпилепсия существуют ограничения в допуске к работе: противопоказана работа у огня, воды, движущихся механизмов, на высоте, с любыми транспортными средствами и др8.

Сами люди с эпилепсией считают, что в российском обществе не хватает знаний об эпилепсии, а низкая осведомленность порождает мифы и предрассудки13.

Заполнение Дневника Пациента позволяет отслеживать изменение частоты приступов с течением времени.

Препараты

Информация, содержащаяся в данном разделе сайта предназначена исключительно для специалистов здравоохранения

Зонегран® (зонисамид)

Иновелон® (руфинамид)

Эпилепсия очень разнородна. Некоторые из форм эпилепсий диагностируются просто, а какие-то требуют мультидисциплинарных консилиумов и всесторонних исследований. Некоторые достаточно легко поддаются терапии, а какие-то оказываются устойчивыми к лечению.

На настоящий момент разработаны препараты для лечения различных типов эпилепсии и эпилептических синдромов, среди которых фокальная эпилепсия, идиопатическая генерализованная эпилепсия, синдром Леннокса-Гасто. Портфель компании Эйсай в России представлен следующими препаратами: Файкомпа® (перампанел)9, Зонегран® (зонисамид)10, Иновелон® (руфинамид)11*.

Перед назначением любого препарата, упомянутого на данной странице сайта, пожалуйста, ознакомьтесь с полной инструкцией по его применению. Компания Эйсай не рекомендует применять препараты компании способами, отличными от описанных в инструкции по применению.

Xотите узнать о мероприятиях Эйсай в области неврологии?

Перейдите в раздел События